Мы здесь

Канализационные коллекторы

15.07.2016

С помощью канализационных систем производится сбор, очистка и сброс сточных вод. Она является многокомпонентным сооружением, функции элементов которого строго распределены. Довольно значимая роль отводится коллектору, изготовленному в виде широкой трубы или подземного канала. Через него загрязненные воды перемещаются под землю, затем направляясь к очистным сооружениям, после очищения в которых сбрасываются в водоемы.

Для обеспечения доступа в целях проведения внешнего контроля, предусматриваются особые колодцы, расположенные в его верхней части. Для безопасности отверстия с наружной стороны закрываются люками. Если раньше для их изготовления применялся чугун либо бетон, то сейчас данные материалы применяются крайне редко. Пришедшие на смену полимеры более легкие, но нисколько не уступают по износостойкости и качеству.

Выступая основным элементом канализации, коллекторы осуществляют сбор сточных вод, поступающих из одного или нескольких канализационных бассейнов. После этого все стоки поступают к насосным станциям, перекачивающим их в станции очистки с последующим сбросом в водоемы.

Устройство канализационных каналов не предусматривает перемещение в них технического персонала, поэтому они не являются проходными или самотечными. В некоторых случаях предусмотрены напорные сборники.

Коллекторы делятся на несколько видов:

  • каналы, собирающие стоки только из одного бассейна;

  • главные, производящие перенаправление отходов из двух и более сточных бассейнов;

  • находящиеся вне города, производящие сбор и отвод стоков за пределы канализации к очистным сооружениям и насосным системам, либо к месту слива сточных вод в водоем.

Обустройство или прокладка канализационной системы довольно трудоемкий и ответственный процесс, в ходе которого в обязательном порядке должны соблюдаться требования к безопасности и качеству работ. Это позволяет обеспечить длительную и бесперебойную эксплуатацию. На стадии разработки техпроекта учитывается множество факторов, среди которых: свойства грунта, объемы будущих стоков, прочность стройматериалов и многие другие.

Компания СМУ-50 готова оказать услуги по ремонту канализационных коллекторов в Москве и области. Сотрудники нашей фирмы уже много лет занимаются ремонтными и монтажными работами наружных инженерных сетей, поэтому выполнят свою работу качественно и в кратчайшие сроки.


Возврат к списку