Мы здесь

монтаж инженерного оборудования

Заявка на
оборудование
+7 (495) 256-26-29

Особенности монтажа наружного водопровода

18.07.2016

Начинать монтаж наружного водопровода следует с подготовки траншеи, идущей к участку с источника водозабора. Подготовить нужно и водопроводный колодец. Устройство этого сооружения даст возможность подвести воду еще до начала капитального строительства. Дополнительным преимуществом такого порядка действий является то, что воду можно будет подключать поэтапно к тем строениям, которые уже можно вводить в эксплуатацию. 

После окончания строительства будет сформирована система, позволяющая отключать любое строение при возникновении аварийной ситуации на участке. Соорудить такой колодец следует таким образом, чтобы была возможность разместить в нем необходимые элементы водопровода, включая водозапорную арматуру. Предпочтительно использовать для формирования сооружения бетонные кольца (допустим и вариант использования кладки из кирпича). Категорически запрещено пытаться врезаться в центральную водопроводную магистраль самостоятельно. Подобные работы выполняют исключительно уполномоченные специалисты.

Какие трубы лучше использовать?

Магистраль для наружного водопровода должна иметь маркировку, указывающую на то, что ее можно применять в пищевых целях. Оптимальным вариантом с учетом качества, эксплуатационных характеристик и стоимости являются трубы ПНД.

Преимущества использования труб ПНД: 

  • 29528.jpgисключен риск протечек, поскольку соединение выполняется не в грунте;
  • отлично монтируются со всеми другими элементами арматуры (кранами, резьбовыми соединениями, счетчиками);
  • для соединения труб между собой, а также с прочими элементами используют компрессионные фитинги, которые легко монтировать вручную;
  • материал пластичен, поэтому способен выдержать замораживание с водой внутри, сохраняя свои прочностные показатели;
  • коррозионная устойчивость.

Следует учесть, что для горячего водоснабжения водопровод с этим материалом лучше не применять. Иногда требуется обрезать трубы. В этом случае линию среза надо зачистить, снять фаску и завести обрезанную часть до упора в фитинг. Для упрощения процесса рекомендуется обработать мылом ее внешнюю сторону. При необходимости монтировать резьбовые фитинги с металлическими элементами, нужно использовать фум. Чтобы избежать возможного продавливания при вводе водопроводных элементов под фундаментом или через него, обязательно нужно использовать гильзу.

Если Вам необходимо выполнить прокладку наружного водопровода или канализации, обращайтесь в нашу компанию.

Возврат к списку